Anmeldung und Aufnahme

Tag der offenen Tür

Das Mallinckrodt-Gymnasium lädt alle interessierten Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern am Samstag, dem 23.11.2019, von 10 bis 13:30 Uhr herzlich zu einem Tag der offenen Tür ein.

Im Rahmen von Führungen durch die Schule gibt es Einblicke in die verschiedenen Klassen- und Fachräume sowie viele andere Bereiche. Darüber hinaus stehen Lehrerinnen und Lehrer für Fragen zu der Arbeit in den einzelnen Fächern bereit. Bei der Führung können auch Schülerinnen und Schüler der Unterstufe in Aktion erlebt werden. In der Mensa gibt es zudem Informationen zum Essensangebot, zur Übermittagsbetreuung und zur Hausaufgabenhilfe.

In einem anschließenden Informationsvortrag erläutern der Schulleiter und die Erprobungsstufenkoordinatorin den besonderen Charakter des Mallinckrodt-Gymnasiums als katholische Schule, das Konzept und die Organisation der Erprobungsstufe sowie das Anmeldeverfahren und die Auswahlkriterien.

Zeitgleich findet für Schülerinnen und Schüler, die sich für den Eintritt in unsere Oberstufe interessieren, im Musikraum ein Informationsvortrag durch den stellvertretenden Schulleiter und den Oberstufenkoordinator statt.

Anmeldung für die Jahrgangsstufe 5

Die Anmeldegespräche für die Jahrgangsstufe 5 im Schuljahr 2020/2021 finden am 1. Februar 2020 im Verwaltungsbereich der Schule statt. Eine Terminvergabe im Vorfeld gibt es nicht.

Die Gespräche mit Vertretern der erweiterten Schulleitung sind Grundlage für die Aufnahmeentscheidung. Wichtige Kriterien für diese Entscheidung sind:

• Eignung für den Besuch eines Gymnasiums (Empfehlung durch die Grundschule)
  • Übereinstimmung mit den christlichen Zielen der Schule
  • Aufnahme von Geschwisterkindern, wenn Eignung gegeben ist
  • Bonus für Kinder von katholischen Grundschulen (keine Aufnahmegarantie, wenn die Zahl der Angemeldeten zu groß ist)

Das Angebot des Mallinckrodt-Gymnasiums „richtet sich vor allem an katholische Schüler/innen und deren Erziehungsberechtigte. Dies ergibt sich aus der Stellung der katholischen Schulen in freier Trägerschaft im deutschen Schulsystem …“ (Empfehlungen …, Bonn 1999). Deshalb erfolgt die Aufnahme bei den für das Gymnasium geeigneten Schülerinnen und Schülern im Grundsatz in folgender Reihenfolge:

• katholische Schülerinnen und Schüler
  • getaufte Schülerinnen und Schüler anderer christlicher Bekenntnisse
  • nichtgetaufte Schülerinnen und Schüler anderer christlicher Bekenntnisse
  • Schülerinnen und Schüler ohne Bekenntnis und Schülerinnen und Schüler nichtchristlicher Religionen

Allgemeine Hinweise zur Anmeldung

Das Ausfüllen des Formulars zur Anmeldung für die fünften Klassen kann online erfolgen.

Link zur Online-Anmeldung »

Selbstverständlich berücksichtigen wir bei Ihrer Online-Anmeldung die Bestimmungen des Datenschutzes und geben keine Daten an Dritte weiter. Nähere Informationen zum Datenschutz »

Die Online-Anmeldung ersetzt nicht das persönliche Gespräch mit einem Vertreter der erweiterten Schulleitung am 1. Februar 2020. Bitte bringen Sie zu dem persönlichen Gespräch das ausgedruckte und unterschriebene Online-Anmeldeformular, die letzten drei Zeugnisse der Grundschule in Kopie sowie die Taufbescheinigung Ihres Kindes in Original und Kopie mit.

Die Online-Anmeldung wird auch für Schülerinnen und Schüler, die bereits eine Schwester oder einen Bruder („Geschwisterkind“) am Mallinckrodt-Gymnasium haben, durchgeführt.

Eltern, die nicht über einen Internetanschluss verfügen und daher keine Möglichkeit zur Online-Anmeldung haben, können am Anmeldetag (01.02.2020) das entsprechende Formular in Papierform ausfüllen und anschließend das persönliche Gespräch führen.

Hier finden Sie:

Wie es nach der Anmeldung weitergeht

Übersteigt die Anzahl der Bewerber die Aufnahmekapazität, berät ein Aufnahmegremium über die Schulaufnahme. Ihm gehören an: der Schulleiter, der stellvertretende Schulleiter, der Erprobungsstufenkoordinator, der Schulseelsorger, die Elternpflegschaftsvorsitzende, die Vertreterin des Schulträgers, ggf. weitere durch den Schulleiter benannte Lehrer/innen.

• Über die Aufnahme getaufter Schülerinnen und Schüler entscheidet der Schulleiter. Über die Aufnahme nichtgetaufter Schülerinnen und Schüler entscheidet der Schulleiter im Einvernehmen mit der Vertreterin des Schulträgers.
  • Sind Schülerinnen bzw. Schüler aufgrund der geltenden Kriterien in gleicher Weise geeignet, so wird eine Losentscheidung herbeigeführt. Die Entscheidung über die Aufnahme wird den Erziehungsberechtigten unmittelbar – d.h. in der Regel eine Woche nach dem Anmeldegespräch – schriftlich mitgeteilt.
  • Die Fahrkartenprüfung für ein Schokoticket erfolgt für jede Schülerin / für jeden Schüler nach den Bestimmungen der allgemeinen Fahrkostenverordnung durch die Schule. Eine Mitteilung, ob ein bezuschusstes Ticket zusteht, erhalten Sie am Kennenlerntag.
  • Zum Kennenlerntag bekommen die Kinder zudem eine Mappe mit verschiedenen Formularen und Informationen.

Anmeldung für die Oberstufe

Das Ausfüllen des Formulars zur Anmeldung für die Oberstufe des Mallinckrodt-Gymnasiums kann hier online erfolgen: Link zur Online-Anmeldung »

Hinweis: Hierdurch wird das offizielle Schüler-Anmeldesystem für die Oberstufe der Stadt Dortmund nicht ersetzt.

Außerdem wenden sich Schülerinnen und Schüler, die zukünftig die Oberstufe des Mallinckrodt-Gymnasiums besuchen möchten, per E-Mail an Herrn Grothus (Mail-Adresse ») und vereinbaren mit ihm einen Termin für ein persönliches Aufnahmegespräch. Bitte bringen Sie zu dem Gespräch die letzten drei Zeugnisse sowie die Taufbescheinigung in Original und Kopie mit.